【群众话民生】政策兜底 让贫困家庭重燃希望

  我要感谢党和政府,正是有了医保扶贫这样的好政策,才让我重新燃起生活的希望……我是来自三桥镇双河村贫困户丁**,这是我发自肺腑的心声。2014年,一对双胞胎女儿的降生给我们这个小家庭带来了欢乐。2015年3月19日,欢乐戛然而止。这一天,双胞胎女儿被诊断出患重度地中海贫血。为了维持生命,两姐妹每月至少要到医院输血2次,同时要配合服药,每个月花费超过6000元。如果要进行骨髓配型的话,两姐妹的治疗费用更是一个天文数字。同时,患病的母亲也需长期住院治疗,高额的医疗费用几乎把我们压垮。但我们一家没有放弃,竭尽所能筹措费用,早已欠下了10多万元的债务,家庭陷入困境。身边人也劝我们放弃,但为人父母的怎么舍得,无论多难都要咬牙坚持。我相信科技会越来越发达,治疗方法也更多,孩子就有救了。

  2018年4月,我的坚持有了盼头。帮扶人江云升接手帮扶联系工作,了解到我家的实际困难后,立即向各有关帮扶单位汇报。三桥镇党委、政府得知这一消息后,迅速组织镇政府、镇直单位干部职工和双河村驻村工作队队员、驻村帮扶联系人一起商讨,动员社会各界人士发起爱心捐款倡议,助我家双胞胎姐妹共渡难关。同时,他们制定了帮扶计划:全家享受低保,其中一人享受养老补助,一人享受重残补助;为我安排村级保洁员工作,每月有固定收入;享受基本医疗和政府兜底救助;获得产业扶持补助、孩子在校读书获雨露计划补助等,我算了一笔账:2019年,两姐妹住院近50次,医药等总费用8万多元,通过基本医保、大病保险、二次报销、民政救助、政府兜底等一系列报销政策,实际花费共4500元左右。不用押金就可以住院、开药治疗,而且治病费用不高,听到这个好消息后,我的心里不知有多高兴。

  我了解到2018年,怀宁县全面实施医保扶贫“351”、“180”政策,即:符合参保条件的建档立卡贫困人口参保率达100%以上;建档立卡贫困人口中未脱贫贫困人口、两年继续扶持期内脱贫人口,按规定就医的,住院医疗费用实际报销比例达到90%;门诊特殊慢性病符合规定的门慢医疗费用实际报销比例达到80%,着力破解因病致贫、返贫难题,确保困难群众看得起病、减少生病,不断织密医保扶贫兜底网,让因病致贫、因病返贫群众重燃生活的希望。这样的用心帮扶远没有结束。近一年来,怀宁县严格按照国家医保局的部署实施药品集团采购改革,把更多救命救急的药纳入医保名录,其中,我家双胞胎输血后必须食用的去铁剂高价药迎来全国统一降价。就像这个地拉罗司分散片,以前一盒要2100元,降价后每盒500多元,经过门诊报销后,只需支付几十块钱。国家的好政策着实解决了我们一家的后顾之忧。

  如今,我养了蜜蜂,种了火龙果,再加上村里给我安排的工作,我们一家有了基本的生活保障。对于今后的生活,我信心满满,我这辈子最大的心愿就是给两个孩子做骨髓移植手术,让孩子健康快乐地生活。同时,我也相信在不久的将来,这项惠及众多百姓的政策将发挥更大作用,为更多因病致贫的人民群众燃起新生活的希望之火。(三桥镇民生办)