【群众话民生】法律援助为无助的我撑腰

  我叫方某某,家住安庆市怀宁县高河镇。我本人肢体残疾四级,11岁的儿子患有先天性的脑瘫,智力残疾二级,一家三口的生活来源全靠我和老婆打零工的微薄收入,生活很是困难。还好政府没有忘记我们,在镇村领导的关心帮助下,2013年6月份开始享受最低生活保障,让我一家的生活有了基本保障,多亏了党和政府实施的民生工程好政策。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。2019年3月的一天,妻子骑电动车带孩子去医院做检查的路上,在经过某路口时发生了车祸,母子两人都不同程度的受了伤。经交警部门认定,对方负该起事故的全部责任。万幸的是经过近一个月的住院治疗,妻子和孩子康复出院了,可昂贵的治疗费,对于我这样的家庭来说,无疑是一个沉重的担子。我多次与对方联系,希望他能够主动承担责任,积极履行赔偿义务,可对方的态度却越来越冷漠。无助的我不知所措,一点头绪也没有,心想:谁能帮帮我,谁能为无助的我主持公道,为我撑腰?正当我无可奈何之时,高河司法所的工作人员在进村走访时了解到我家的情况,主动帮助我办理法律援助申请手续,通过法律渠道来维护我的权益。县法律援助中心当天就指派了律师专门为我提供法律服务。

  法律援助律师与对方进行了沟通,讲解相关法律知识,在律师的耐心沟通下,对方主动和我联系,希望双方能在律师的主持下进行调解,处理赔偿问题。最终,在法官和法律援助律师的共同帮助下,对方及时支付了赔偿款。经过此事,我明白了如何通过法律有效维权,这一切得感谢法律援助民生工程。

  (方某某口述,高河镇司法所李文祥整理)