水利薄弱环节治理保民生见成效

  水利薄弱环节治理保民生见成效

  三年来我县共投入近8亿元资金,先后对高河大河左、右岸,皖水黄龙上段、皖河治理珠流河三桥河段、珠流河左岸三桥段等中小河流进行了综合治理。一系列水利薄弱环节治理民生工程项目的实施,筑牢了“安全网”,提升了“防御力”,减少和避免洪涝等自然灾害,保障了人民生命财产安全。

  治理前,三桥镇位于全县位置最低处,2016年大水,白洋湖圩出现漫顶,造成整个三桥镇受灾,损失惨重。2016年至2019年先后对珠流河三桥段和珠流河左岸三桥河段以及牛桥河、解放闸和白洋湖排涝站进行了治理和建设。目前,各项工程主体工程已基本完工,虽然还没进行完工验收,在这次突如其来的大汛下,白洋湖排涝站、解放闸正式启动,提前发挥了工程效益,同时也接受了高水位的检验,确保了白洋湖圩安全度汛。

  汛前,已经建成投入使用的联合泵站通过机械维修保养,并进行了带负荷运行测试,同时各地还积极投入经费对配套渠道进行清障和清淤扩挖。在此次防汛中,对所在地区圩内积水进行及时抽排, 并顺利排入外河,确保了我县所有万亩大圩安然无恙。同时全县经过除险加固的100座中小水库工程在防汛指挥部联合相关部门有序调度下,实现所有水库安全运行零事故。(怀宁县水利局梁红)