【群众话民生】美丽乡村换新妆 人居环境增颜值

  我叫王*权,是怀宁县公岭镇美丽办的一名工作人员,在公岭镇工作十几年了,这几年主要负责公岭镇美丽乡村建设相关工作,从2016年三铺美丽镇村,2017年公岭社区刘新屋美丽镇村到2018年宝福美丽镇村,特别是宝福美丽乡村我亲眼目睹、亲身参与,见证了宝福村邓庄枣树村民组这个2018年度省级美丽中心村的沧桑巨变。

  记得以前刚来镇里上班那会儿,下村了解村情民意,走进村民组里,随处可见垃圾堆,还有废弃的猪食槽就放在路边,空气里总是会有股臭臭的味道。农户门前屋后大多是,这里一堆柴火,那里一堆沙子,这个旮旯里收集来的废酒瓶子旧纸壳,那里洗手池边上瓜皮菜皮随手乱丢,随处可见白色垃圾,整个的感觉是整个村子乱糟糟的。村民白天干完农活,天黑了很少看见有人出来活动,都是关门闭户的,晚上八点以后,基本上看不到什么人,冷冷清清的。

  但是现在这两个村民组,经过去年省级美丽乡村建设,发生了天翻地覆的变化。通过镇、村统一规划设计修建,完成宝福邓庄枣树中心村为民服务中心一个,篮球场,文化广场两处处,环村民组道路两条,通过农村“三大革命”项目兴修当家塘一口,旱厕改造全部完成,全组实现道路硬化、亮化。 同时,全面开展房前屋后环境整治,累计清理垃圾 80余吨,配备垃圾桶100 余个满足村民投放需求,清理卫生死角、乱堆乱放 200 余处,打造小节点20余个,文化墙10余面。通过大力实施美丽乡村建设结合人居环境治理,村子环境越来越美,村子整体颜值“上了一个大台阶”。

  现在吃过晚饭,村子里的大音响就响起来了,跳广场舞的大爷大妈越来越多,党群服务中心也越来越热闹,来农家书屋看书下棋的也多了,文化惠民政策、农村电商政策的实施,让老百姓的业余生活越来越多丰富,美丽乡村搞的好啊,老百姓的幸福感、获得感越来越强,真是美丽乡村换新妆,人居环境增颜值,这都要感谢民生工程的好政策啊。

  (公岭镇民生办)