怀宁县 “实、细、精、优”四字诀推进智医助理项目

  怀宁县深推“智医助理”民生工程,做细做实做精做优项目,提升基层医疗卫生服务能力和工作效率,努力为广大人民群众提供全方位、全周期、高质量的健康服务。

  一是迅速启动,“实”字上谋方案。该县卫健委第一时间制定了2020年度智医助理项目实施方案,并于5月份召开专题会议,及时启动“智医助理”民生工程,明确实施“路线图”,明确建设目标、建设内容、职责分工,细化实施路径及步骤,紧扣项目推进时间节点;落实卫生健康系统中心机房建设,全速落实项目进展。

  二是注重培训,“细”字上见真章。针对 “智医助理”前期开展过程中存在问题,采用以会代训、视频培训的方式,逐一分析问题成因,提出解决办法。及时邀请知名专家开展培训指导,并就系统使用期间药品管理系统使用、网络安全问题、业务系统迁移等工作进行培训和部署,为“智医助理”使用保驾护航,做细智慧医疗大文章。

  三是严格标准,“精”字上促推广。遵循国家、行业颁发的数据标准,按照标准管理,完善安全管理机制和制度,加强涉及居民隐私的信息安全防护体系建设,确保系统运行安全和信息安全,实现信息共享与隐私保护同步发展。将《智医助理服务指南》分发给各村(居),利用微信群解答群众的政策咨询。通过报刊、网络等媒介广泛宣传智医助理项目的建设内容,并在县卫生健康委、县民生工作网站及时更新智医助理项目的进展情况,实现信息公开的规范化、标准化、常态化。在“精”字上促进宣传推广。

  四是完善服务,“优”字上享互联。该县卫生健康委充分利用互联网、物联网、云计算等技术,推广在线医疗健康服务模式,优化服务流程,实现区域内医疗资源和区域数据共享;通过远程会诊、在线咨询等方式,将大医院的医疗资源向基层延伸,为城乡居民提供高效、便捷、智能的健康服务;建立智能化慢性病管理平台,将慢性病规范管理的相关指南和专家共识作为知识库嵌入系统,通过系统监测、定期评价、预警提醒、科学评估,提供个性化健康指导,使慢性病管理服务规范化;构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,通过医联体信息平台或区域全民健康信息平台及上下联动机制,实现远程门诊、远程会诊、远程影像诊断等远程诊疗。(怀宁县卫健委)