【群众话民生】照亮未成年人隐秘的角落

  暑假刚开始,一部《隐秘的角落》由于精彩的演绎与丝丝入扣的推理剧情迎来收视热潮。在点赞之余也引起社会反思:造成一些未成年的“恶”与“错”,是谁之过?应该如何照亮孩子们的成长路,教育民生工程给了我们答案。

  我叫刘**,是怀宁县腊树镇中心小学的老师, 也是一名教育扶贫责任人。在新学期开学时,班上有一位学生档案引起我的注意,他叫何宁宁,父母离异爷爷精神残疾,从他原班主任处了解到这个学生由于原生家庭的监护管教环节比较薄弱,他的性格内向孤僻敏感,不愿与人打交道,是一名“困境儿童”。

  了解这些信息后我想到这个家庭的实际困难,立刻与学校和镇扶贫办联系,帮他申请了贫困生,免除学杂费并补助生活费,一定要确保他的教育监护不能缺失。在课堂中我也是有意无意的多点他的名回答问题。为了帮他建立自信也为为培养学生之间团队合作与班级荣誉感,我鼓励学生成立课后学习小组,并说服其他平行班级老师利用特定课时开展辩论赛、乒乓球联谊赛等一些集体活动。希望通过学生之间互动与教育引导培养小学生们的价值观:做事坚持到底、不轻言放弃;积极乐观面对生活;行事果敢,不瞻前顾后;不卑不亢,能辨别善恶。

  孩子们总是心朝暖阳,无忧成长。慢慢我发现,何宁宁脸上笑容多起来,与同学们也在一起玩的多起来。如何照亮未成年人那些“隐秘的角落”?法律是预防未成年人犯罪的最后一道防线,如何培养孩子的“法商”,帮他们树立法律红线意识也是非常关键,思想品德教育课程也要常抓不懈。在教育好课堂中的法律知识同时,我会经常搜索一些现实案例利用多媒体课程播放给学生看,希望遇到真正危险时,能保护自己。

  暑假后,几次扶贫走访,我遇到的何宁宁不但帮奶奶干活,还试着照顾爷爷,我检查他的作业,他也是很认真的完成。他告诉我,他听老师的话会保护自己的人身安全,不下河游泳,没事时会到农家书屋看几本书,多学些知识。

  看着晒黑了又长高了些的小伙子,我既感动他的乐观,也庆幸自己是老师的这个的职业,可以参与学生的成长,见证他们的改变,我倍感欣慰。助学帮教和法律援助让这他渐渐走出“隐秘的角落”,重新找回灿烂的笑容。

  (腊树镇中心小学刘**口述,财政所曹雯雯整理)