【群众话民生】民生呵护“家”的温馨

  “家”一个温暖的字眼,不仅是柴米油盐酱醋茶,更是在你遭遇风雨的时候,一个温暖的避风港;是无论多晚,都会有人为你留灯的地方。因为有民生工程的呵护,我才有了这样一个温馨的“家”。

  我叫李**,家住怀宁县石牌镇永裕村,是个独身户,现已过花甲之年。年轻时因家境困难,且患有内风湿,近年来又患上了高血压病,所以一直不能从事体力劳动,家庭没有其他收入,仅靠山场的毛竹请人代伐维持生计。父母离世后,让我本就寂寞的生活,变得更加孤独,没有了家人的温暖,我的生活变得越来越“冷”,感觉自己就像一个无家可归的人。

  我一直觉得有家的地方,才有生活,没有了家人,孤苦无依,就在我觉得生活没啥希望,想着过一天是一天的时候,村、镇工作人员下队核查了解了我的家庭和身体状况,并为我提交了低保申请。在经过审查之后,我被评为农村最低生活保障户,从最初的160元每个月,到现在我每个月能拿到354元的低保生活保障,我一个人的基本生活开销足够,我衣食无忧了。民生工程,给了我“家”的满足感。

  原先我和父母居住在60年代建造的老土坯房中,虽然破旧,但家人在就有家的温暖。现在一个人住,却显得格外冷清。原先的温暖掩盖了破旧的现实,现在的冷清却才发现破旧的糟糕,下雨天更是让人忧心,还有点漏雨,从此它便成为了我的一块心病。村镇干部在了解这一情况后,现场勘查,根据政策为我申请了农村危房改造,经过改造后,我原来破旧的土坯房焕然一新,屋子干净整洁,再也不用担心刮风下雨了。民生工程,给了我“家”的安全感。

  2019年夏天,我不慎将左脚摔伤骨折,在家休养期间,全靠左邻右舍乡亲们的照料,村、镇干部知晓我的情况后上门慰问,并发现我家的厕所还是老茅房,就提出利用民生工程改厕项目进行整改。由于我骨折行动不便,村干部找来人替我挖粪坑,建厕池,没有让我操一点心。考虑到我腿脚行动不便,村里还特意给我加装上了坐便器。现在上厕所不仅方便,还十分干净卫生。民生工程,给了我 “家”的幸福感。

  现在我已能下地活动,看到这些年家中的变化,生活的改变,我感慨万千,本以为家的温暖,我不会再有,但没想到在民生工程的护佑下,让我觉得“家”的温暖无处不在。(石牌镇民生办)