怀宁县 “五个管理”稳步推进中小河流治理

  为贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹考虑经济社会发展和防洪减灾要求,怀宁县坚持“建重于防、防重于抢、抢重于救”的原则,以问题为导向,全力推进中小河流治理工作,着力提高防洪排涝能力,怀宁县已基本完成2019年开工建设的珠流河左岸三桥段治理主体工程建设,新开工珠流河左岸黄龙段防洪治理工程项目。

  一是加强组织管理,落实包保责任。该县严格落实责任制,建立责任清单,高效推进各项工程建设。该县水利局承担主体责任,抓好进度安排、资金筹措、人力调配、环境协调、推进实施等工作。按照实施方案细化分解目标任务,制订民生工程“时间表”“路线图”,按既定的时间节点,倒排工期,各司其职,全力推进。

  二是规范招投标管理,落实法人职责。该县水利、财政、发展改革等部门加大招投标工作监督力度,按照有关规定,对中小河流治理的施工、监理、主要设备和材料采购实行公开招标。工程建设管理按照项目法人制、招投标制、建设监理制、合同管理制“四制”的原则,根据投资、工期、设计文件和有关规定,有计划、有步骤地实施整个工程建设,严把工程质量关,以保证工程按时、按质地完成。

  三是加强工程监理管理,落实合同条款。监理单位要切实履行监理职责,规范监理行为,要严格按合同规定,认真做好进度、质量和投资的控制。监理工程师须持证上岗,要严格执行旁站监理和平行检测的有关规定,确保监理效果。要以合同管理为核心做好建设管理工作,参建各方要严格履行合同。工程实施中应严格控制合同外项目的发生,不得随意变更已批复的设计。

  四是强化工程质量管理,落实资金保障。建立健全质量责任制,全面实行项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证和质监部门监督的质量管理体系,落实竣工检测的有关规定,加大监督检查力度,确保工程质量。严格按照有关法律法规要求,坚持“分级管理,分级负责和专款专用”的原则,项目法人对水利建设资金使用和管理负全面责任,县财政部门加强建设资金监管。建立健全内部财务管理制度,严格履行资金使用报批手续,严格实行专户存储、专款专用,严禁截留、挤占和挪用,同时加强竣工审计。

  五是加强验收管理,确保工程实效。该县严格按照有关工程验收规章、规程,明确各环节责任单位、责任人和时限要求,及时组织验收已完工项目,工程验收后及时办理移交手续。并落实管理责任和管护资金,做到建成一批、验收一批、管好一批,充分发挥工程效益。(怀宁县水利局)