【群众话民生】民生工程是我家的避风港

  我叫王*,今年48岁,家住怀宁县石镜乡分龙村。我的妻子患有智力二级残,没有劳动能力,我们有一个可爱的儿子,他今年9岁,是分龙小学的一名小学生,家里的生计全靠我一个人打工来维持,生活虽然过的艰辛,但一家三口过的也其乐融融。然而,命运似乎与我开了一个“大玩笑”,让我一家措手不及,经常性的腹痛让我痛苦烦躁,辗转多家医院,被确诊为肝硬化,许多工作都无法承担,高昂的医药费让原本就不富裕的家庭雪上加霜。生病后,我们家失去了主要劳动力,妻子每月要吃药,儿子要抚养,我一度对生活失去了信心。

  就在生活陷入窘迫之时,民生工程向我伸出了援助之手。村工作人员通过上门走访了解到我家困境后,安慰我们的同时,还说到,像我这样的家庭可以申请享受相应的民生工程惠民政策,工作人员的这一番话给困难重重的我们带来了新的希望。2014年10月,在乡村工作人员的帮助下,我递交了农村居民最低生活保障申请书,通过相关程序,一个月后,我家的“一卡通”收到了第一笔农村低保金,民生工程的帮助让我们一家人暖意融融。

  生病后,我和妻子每月都需支付很多医药费,我们一家都参加了城乡居民基本医疗保险,不仅政府帮助我们家代缴保险费用,而且基本上每个月医药费可以报销很大一部分,我们再不用为医药费而烦恼了,这些年来,民生工程帮助我们一家遮风避雨,我特别感谢民生工程对我家的关怀和照顾。

  民生工程对我来说如同“救命草”一样,在我最无助最困难的时刻,承担起了我家的重担,给予我们一家继续生活的勇气,让这个家重新点燃了生活之光,我要感谢党和政府实施民生工程,感谢民生工程的惠民好政策!

  (怀宁县石镜乡分龙村王*口述, 乡民生办整理)