【群众话民生】感谢改厕,乐享舒适

  我叫陈**,怀宁县清河乡硖石村人,是建档立卡贫困户。丈夫去世早,一家四口人,我和儿子都患有糖尿病,儿媳有精神病,好在孙子健健康康。这些年,承蒙政府的关心和照顾,加上扶贫政策的补助,生活也算“两不愁三保障”。我们很知足了,有时领导来问我们有没有困难,我们想想,该照顾的都照顾了,没有什么困难了。

  最近梅雨季节,领导担心我们家住房情况,来我家看望,在我家转了半天,领导突然问你家厕所在哪,我很不好意思,我家厕所多脏啊,又破又旧,还是丈夫活在时建的,是土厕、旱厕,臭气熏天的,我以为领导要上厕所,就领到隔壁人家干净的厕所,最后才弄明白领导是关心我家生活问题,是要改造我家的厕所,把旱厕改成水冲式的,我激动得眼泪都流下来了,没想到政府连厕所都管,我从没把这个作为“困难”,结果这个不是“困难”的困难也给解决了。

  没过几天,施工队就来了热火朝天的干起来了,设计、规划、施工。把我家厕所的老房子翻修了一下,屋顶的旧瓦换新瓦,四面墙用水泥抹了面,再用白灰粉了,屋内茅缸挖走了,安装了蹲便器和冲水箱,用水泥做了地坪,旧木门换了新的塑钢门,新厕所建成收拾好后焕然一新。在厕所的旁边,挖了一个坑,埋了一个黑色的塑料大桶,是化粪池,厕所里的污水流到化粪池里,几经滤化,再排到我家门前的水田里,既环保卫生,还有肥料。

  改厕民生工程使得村落变得更加清洁美观,乡村的风貌也发生了很大变化。从人畜同圈,到旱厕,再到抽水马桶,民生工程改善了我们的日常生活,让我们的生活越过越舒适,这体现出国家发展全方位的进步和人们生活水平的显著提高。

  现在,无论是小学的孩子们,还是在家的老人们,一提起改厕,都笑着竖起了大拇指:“真是没想到,一个臭烘烘的茅厕竟也能变得如此卫生,粪便经过处理后居然不臭了;安装了马桶让我们这些年龄大了腿脚不方便的上厕所再也不发愁了;夏天没蚊子冬天不怕冷了...”。

  (清河乡民生办)