怀宁县五措并举稳步推进2020年下半年民生工作

  怀宁县在市委、市政府的正确领导下,在市财政局、市民生办的精心指导和社会各界的关心支持下,始终坚持“保基本、补短板、兜底线、促发展”的总思路,上半年扎实推进民生工程建设,落实共享发展理念,切实增进群众福祉,持续保障和改善民生,时间过半,多项民生工程已完成目标任务,该县继续加大举措,确保高质量完成全年目标任务。

  一是强化组织领导,握紧“方向盘”。年初县委、县政府及时召开全县民生工程工作会议,印发实施民生工程规范性文件,及时调整和充实民生工作领导小组成员单位,要求各乡镇、民生工程实施单位签订民生工程目标责任书,将任务分解到乡镇和县直牵头单位,落实到具体责任人。接下来,将进一步实行县级领导包干责任制,县级领导按工作分工和任务要求加强调度包保单位民生工程项目,有力推进各项民生工程顺利实施。

  二是加强资金保障,筑牢“硬支撑”。怀宁县按照“突出重点、解决亟需、民生优先”的要求,优先保障民生资金,落实资金筹集渠道,加大县级配套资金投入,确保民生政策及时兑现和民生项目加快实施。同时,强化资金监管,完善资金管理制度,加强审计监督,突出绩效管理,切实提高资金使用效益。

  三是加大政策宣传,奏响“惠民曲”。持续高效开展民生工程政策宣传,创新宣传方法,加大宣传力度。在项目实施过程中,在项目现场设置民生工程标志牌、横幅、展板等形式积极宣传民生工程政策,计划十月份开展“民生工程宣传月”等大型集中宣传活动,通过实地入户走访,发放宣传单、宣传用品等进行点对点的宣传,将民生工程政策宣传融入文艺表演、体育比赛等各类活动,提高政策宣传影响力。

  四是加快项目推进,按好“快进键”。坚持“统筹协调、上下联动”,凝聚各方力量,合力攻坚,扎实推进民生工程项目实施。充分发挥各民生工程县直牵头单位“桥头堡”作用,整合各方资源统一安排部署,同时负责项目规划设计、日常督查巡查、协调推进及竣工验收等工作;各乡镇具体负责项目的建设实施及建后管养等工作;县民生办统一协调各部门、各单位,及时掌握项目进展情况,按月通报排名,确保按序时进度加快推进。目前多数民生项目均已完成,接下来将做好建后管养、资金拨付等后续工作,注重舆情管控和群众知晓度、满意度调查工作。

  五是严格督查检查,舞好“指挥棒”。该县民生办会同相关部门通过明查暗访、专项检查和综合督查等方式,重点督查工程进度和资金落实使用情况,及时掌握民生工程实施第一手资料,发现问题,及时调度,限期整改。实施县级领导包保责任制,对项目推进过程中存在的问题及时协调解决,明确时间节点、工作任务和责任人员,形成上下贯通、层层负责的责任体系。(怀宁县民生办)