【群众话民生】退役军人按下人生“加速键”

  我叫刘**,今年24岁,家住怀宁县秀山乡司马村,2015年高中毕业后,怀揣着一颗保家卫国的初心在全国征兵网上报名入伍,经过一系列体检、政审后光荣地成为了一名海军战士,正式开启了五年的军旅生活。

  五年时光转瞬即逝,离开部队的我和大多数退役军人一样面临着找工作维持生计的困境,由于缺少一技之长、学历低、工作经验少等短板,经历了相当一段时间的求职后我仍然没有找到合适的工作,我为此苦恼、困惑、迷茫、失望,甚至对未来失去信心。

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村,正当我一筹莫展之际,跟我同一批退伍的徐**兴奋地找到我,说怀宁县退役军人管理局正在组织开展退役军人技能培训,培训的项目多种多样,包括汽修、烹饪、会计、养殖、种植、电脑绘图等,应有尽有,学员还可以根据自身情况针对性地选择适合自己的专业技术进行学习。听到这个好消息我兴奋不已,第二天就赶到了县退役军人管理局进行了咨询,详细了解了技能培训的相关事宜。

  经过一番深思熟虑之后,我决定报名学习汽车修理技术。培训学习过程中,老师们采用生动幽默的教学方式将复杂难懂的汽车构造讲述得简单易懂,还在车间手把手教学如何操作。通过“理论+实践”的学习,我很快掌握了专业技能,学到了很多关于汽车维护和保养的知识。在休息之余,我自己也买了不少关于汽车养护方面的书籍进行学习,进一步增加了对汽车型号及发动机性能的认识。功夫不负有心人,在老师的谆谆教导下,在我自身的不懈努力下,我顺利地拿到了汽修技术的结业证书,我更加坚定了从事汽修方面工作的信心。

  现在,我在怀宁县政和路开了一家汽车维修店,过硬的专业技术以及优质的服务水平,吸引了越来越多忠实的顾客,如今,我的事业初入佳境,生活也蒸蒸日上。我很感慨, 参加培训学习期间,培训班的老师不仅教学水平很高,而且平易近人,经常鼓励我们要认真学习技能,成为国家的“蓝领”精英,为国家做出应有的贡献。学员们之间的相处和军队里一样简单淳朴、真诚自然。我真心感谢老师的精心教导,感谢学员们的悉心照顾和帮助,更感谢民生工程退役军人技能培训的好政策,如果不是县退役军人事务管理局组织了这项技能培训,我想此时的我可能已经丧失了生活的信心,是这项技能培训拯救了我的人生,使得我能够重振信心、自信生活。”(刘**口述,怀宁县秀山财政所徐小龙整理)