【群众话民生】孤儿不孤单 民生筑暖巢

  我叫谢**,家住怀宁县小市镇毛安村,原本我也有一个温馨幸福的家:爸爸、妈妈还有我,一家三口过着无忧无虑的日子,我从没想过不幸的事会降临到我身上。2008年,父亲在外打工遭遇车祸,伤势过重撒手人寰,从此我们一家沉浸在巨大的伤痛之中,没过多久,母亲丢下我离家出走不知去向。对我来说,命运如同梦魇。

  家里就剩下我和年迈的爷爷和中风卧床的奶奶,随着爸爸妈妈的离去,不仅让这个家失去欢声笑语,也让这个家庭失去了全部的经济来源。全靠爷爷打零工贴补家用和奶奶的医药费,我的吃穿、学杂费都成了未知数。我今后的路要怎么走?我该怎么办?这些问题一直回荡在我的脑海里。那段时间因为怕爷爷奶奶担心,所以我总是躲在被子里哭,埋怨上天的不公,哀叹自己的不幸。

  在我愁眉不展,心生绝望之时,村干部来我家了解了情况并带了镇民政工作人员,她们给我带来了希望之光。经过核查后,确定我符合孤儿基本生活保障的条件,于是协助我办理申请、审核、审批等程序。终于,在他们的帮助下,我成功享受了此项民生工程项目。我和爷爷奶奶当时真的是欣喜若狂,万万没有想到,还有这样的好事情。

  孤儿基本生活保障政策,每个月给我发放几百元的生活费,让我有书读,有饭吃,生活有了保障,大大减轻了爷爷的负担。逢年过节的时候,镇里工作人员还会带着礼物来看望我,还请志愿者帮我辅导作业,我的生活又重新燃起希望之火,我坚信生活会变得更好,我也能撑起这个家。

  每逢想起,我都对政府的民生工程政策不胜感激。虽然我失去了家,但民生工程帮我建造了一个温暖的港湾,让幸福也可以来敲我的门,民生工程孤儿基本生活保障项目让我也能像其他孩子一样快乐成长,同时也让爷爷奶奶能有一个安心的晚年。以后我会认真的过好每一天,加倍努力学习,做一位积极向上的人,不辜负国家给我的每一份关心,将这份爱传递下去。(小市镇民生办)