【群众话民生】让爱的结晶告别缺陷

  我叫潘**,家住怀宁县月山镇奇隆村担山组,几个月前我还在备孕,现在已经是个3个月大小公主的妈妈。爱情让我遇见婚姻,婚姻孕育着爱情的结晶,这个完美的小生命,凝结着两个家庭的爱,而正是出生缺陷防治保障着健康的小生命无忧无虑的来到这个世界,享受着千般恩宠。

  结婚之后,我们全家人最大的愿望就是能有一个健康的宝宝,但是由于是第一胎,什么都不懂,心里总有阵阵紧张,生怕不能成为合格的父母。自从备孕的那刻起,村里的计生干部就经常向我宣传孕前优生优育保健知识,出生缺陷防治民生工程政策,邀请我参加社区的孕前优生优育知识讲座等,并告诉我可以去县里做个出生缺陷防治,能够有效地控制许多遗传性疾病,避免缺陷儿的出生,杜绝传染性疾病的传播。

  在家人陪同下,我来到县妇幼保健中心,孕检医生仔细地询问了我俩家族史、遗传史及一般情况,然后给我们做了身体检查,边检查边讲解相关知识。医生们将我俩检查的项目录入了电脑里,告诉我们两个星期后所有的结果都会出来,到时候会电话告知我们。两个星期后,医生打电话告诉我们的身体没有问题,可以备孕了,并要开始补充叶酸,同时,医生提醒我在怀孕第14周的时候来县里做一个孕中期唐氏血清学三联筛查,有效筛唐氏综合症。我们按照医生的嘱咐做好了应该做的一切孕前检查,放放心心的等待着宝宝的降临。女儿出生之后,镇村工作人员又及时提醒我们给新生儿参保城乡居民基本医疗保险。在我孩子新生儿高胆红素血症住院治疗之后,相关的住院费用也报销了近2000元。

  以前也看到,听到很多人跟我说过,哪家哪家生了个脑瘫,害了一家人,哪家少了个胳膊,以后该怎么生存。现在这样的情况少之又少, 党和政府为了保障新生儿的健康,真是费尽心思,这不仅仅造福了老百姓,也为国家和民族的未来积蓄着健康能量。(月山镇民生办)