【群众话民生】我为“绿色高考”站好岗

  我叫王**,怀宁县市监局的一名工作人员,有一项民生工程叫农产品质量安全追溯,平时我们就紧抓食品安全,让老百姓吃到绿色安全的产品。到了高考关键期间,我主动申请成为一名食品安全检测志愿者,这段时间我整天在超市里吆喝着,我的工作任务就是保障群众“舌尖上的安全”,特别是广大高考生的食品安全,我志愿为绿色安全高考出一份薄薄之力,确保孩子们吃好、喝好、发挥好,为全国高校输送更多的怀宁精英人才。

  “韩经理,你**超市作为怀宁的知名超市,产品齐全,店面分布广,临近高考了,你必须安排专人严格把关进口食品的质量,确保食品安全出售”,“刘妈,刚买的菜啊!小孙子快要高考了吧,弄点好吃的给孙子吃吃,荤素要搭配哟,这段时间一定要买质量合格的菜,不要让孙子吃坏了肚子影响了高考,你到我这里来让我给你的菜检测检测,合格了才买”。这是我平时工作的日常,今年因疫情影响,高考推迟到七月份,随着高考的临近,疫情的防控和食品安全两手都要严抓。

  “民以食为天”,现在绿色食品消费已成为时尚,绿色无公害农产品也是大家关注的焦点。按照县高考指挥部统一安排,高考期间,我承担了县城高河镇**超市的蔬菜的农药残留的检测任务,我深深认识到对于生产短期的蔬菜来说由于虫害多,超量施药造成农药残留超标现象日渐加重,为此我坚持每天做好抽样回来的十组样品的检测。在第一时间准确公布十组蔬菜样品的农药残留检测结果和打印上传相关数据,从而引导消费者购买放心农产品。对于发现不合格现象的农产品立即责令超市停止销售并做好销毁处理,坚决不让不合格农产品流出超市。同时我在采样的同时向菜农们介绍宣传安全用药的一些注意事项,鼓励其使用低毒无公害的农药。

  食品质量关系到广大群众的身体健康和生命安全,影响到社会的稳定,食品检测在行政执法、市场监管中有着重要的作用。作为一名检测员,我将不断努力认真学习《食品安全法》等相关法律、法规,不断提高自己的工作能力,积累经验和提高检测水平,进一步增强责任感和使命感,为民生工程菜篮子安全作出自己的一份贡献。

  “十年寒窗苦读日,今朝金榜题名时”,高考期间,孩子们的饮食安全是重中之中,如果饮食不安全,也许会影响其一生。我很荣幸作为一名食品监督志愿者,为孩子们能顺利高考出一份自己的薄力。

  (怀宁县王**口述   黄墩财政分局黄磊整理)