【群众话民生】民生阳光照亮我的生活

  我叫张**,怀宁县茶岭镇鸡留村人,今年70多岁了,是村里建档立卡贫困户。贫困如同黑暗一样一直笼罩着我,正是在党和人民政府的关怀照顾下,民生的光亮才彻底照亮了我的生活,照亮了我前行的道路,更坚信了我的脱贫信心,我相信我们的生活会越来越好。

  民生工程为我的生活迎来了曙光。都说养儿防老,可是随着年纪越大,我的担忧就更重一分。因为我的儿子上林是个智力残疾,只能在家做点农活,而我们老夫妻年事已高,一想到百年后留下他一个人无依无靠,我的心就久久不能平静。之前我和妻子一直靠着养猪生活,可是屋漏偏逢连夜雨,去年突然爆发的非洲猪瘟让我们大半年的辛苦打了水漂,虽然农业保险为我们减轻了损失,可对于我们这样贫困的家庭来说仍是雪上加霜。我和妻子整夜睡不着,不知道以后的生活该怎么继续。村委会在了解我的情况后,立即上门宣传了民生工程的惠民政策。工作人员详细地询问了我家的具体情况后告诉我,我的儿子上林虽然是四级智力残疾,但是村委会也给他提供了可以胜任的工作岗位。现在我儿子通过自己的双手就可以养活自己,不需要我们再为他担忧了。我家是低保贫困户,有社会保障兜底。我们夫妻每个月都领取低保和我儿子的残补,再加上政府为我们免缴了新农合,这样一来,我们看病的费用可以报销很大一部分。同时政府为了帮助贫困户脱贫致富,正在实施产业扶贫政策,我们既可以入股企业分红,又可以在企业务工增加收入,为我们带来双重收益。工作人员跟我仔细的算了一下我收入明细账,人均收入达到8000多,我们一家三口的生活是已经没有问题的。有了这些惠民利民的好政策,我和妻子一扫脸上的愁容,露出了幸福的笑容,对未来生活充满信心。

  感谢党和政府的好政策,民生工程真真切切地改变了我们的生活,如同阳光一样暖人心。这些惠民政策让我们对未来的生活充满希望,让我们更有信心更坚定地走好以后的路!

  (怀宁县茶岭镇鸡留村张**口述,茶岭镇财政分局陈琳整理)