【群众话民生】穷啥不能穷教育,人人都有学可上

  我叫江**,今年27岁,家住怀宁县马庙镇曹坦村,现在在怀宁县城高河买了一间商品房,准备年底再入手一辆小轿车。去年老婆给我家添了一个大胖小子,一家人其乐融融,让人羡慕。这样的美好时光,这样如梦似幻的场景,对于20年前的我是不敢想象的,是做梦也想不到的。因为我从小就是个孤儿,是我的爷爷奶奶含辛茹苦,日夜操劳,一手把我带大的,我非常感激他们为我的成长所付出的一切。当然,还有一个要感谢的对象,就是政府的各项民生工程,是它们为我,为我的家庭撑起了一片天,让我能够茁壮地成长,让我能够幸福地生活在这个世界上,让我能够有机会用自己的努力去为社会做贡献。

  在我小的时候,政府了解我家的情况后,知道我家经济拮据,生活困难,特事特办,为我申请办理了孤儿证,让我家每年都能够享受孤儿补贴。同时,在我上学期间,享受家庭经济困难学生资助民生工程,给我免除了义务教育阶段学杂费、免费提供国家规定课程教科书,还给我补助了生活费,让我一直能够读到大学毕业,成长为一个有知识、有能力的高素质人才。特别是大学期间,政府相关领导为了我能够完成学业,不会被经济方面的原因困扰,多次跟学校方面进行沟通,把我的情况向学校方面进行如实反馈,最后不但帮我免除了所有的学杂费、住宿费,还提供勤工俭学的岗位给我,不但锻炼了我的工作能力和社交水平,还让我第一次感受到凭借自己的双手挣钱减轻家庭负担而产生的一点成就感和自豪感。

  不但如此,我家还是建档立卡贫困户,享受低保政策,每年的医疗保险、养老保险都由政府代缴。虽然我的爷爷奶奶年纪大了,但是国家的好政策再也不让我们担心了,有了国家政策兜底,给我们的生活圈起了底线,立起了生命线。

  “教育是国家之本,只有把我们的下一代教育好,我们国家的未来才会越来越昌盛,我们的民族才能够复兴,我们的中国梦才能够实现。扶贫很关键的一点就是扶智,穷啥不能穷教育,要让所有适龄的学生都有学可上,这样我们的工作才算到位,才算对得起百姓,也对得起我们自身的内心!”马庙镇扶贫办何主任谈起教育扶贫不无感慨地说。(马庙镇民生办)