【群众话民生】保障饮水安全,助力脱贫攻坚

  农村饮水安全巩固提升工程旨在改善农村居民饮用水条件,是关乎广大农村居民饮水安全的一项重要的水利民生工程,是怀宁脱贫攻坚、乡村振兴的基础条件之一

  我叫刘**,今年48岁了,是凉亭乡青山村人,建档立卡贫困户。以前, 农村人吃水大多依靠当家塘,或者打井取地下水。如今随着民生工程的推进,很多农村都用上了自来水。可是由于我们村地势高、无法通凉亭自来水厂的自来水,我们村现在两千多人,我是多么希望政府给我们安装上方便、安全的自来水啊。2018年合安九高铁从凉亭乡青山村一穿而过,随着隧洞的施工,浅层地下水遭到破坏,致使全村无水可用。为了确保农户三保障一安全,我乡多方筹措资金1000多万元,引进怀宁县供水集团对青山村进行供水,全乡所有的建档立卡贫困户和贫困村住户都安上了自来水,我家也装上了自来水,一扭水龙头,清澈的自来水就哗哗的流拉出来。

  随着乡政府实施了农村饮水安全巩固提升工程,我们这些建档立卡贫困户都装上了自来水,日常吃水用水都特别方便,再也不用跑几分钟到水井去挑水用了。而且,自来水相对于水井里的水要干净、卫生、安全,保障了我们的身体健康。特别是今年全乡都在搞人居环境提升,改水改厕,我家也想建造卫生厕所,村里也在积极争取改水改厕,我相信不久连我们贫困户也过上城里人的生活啦!”

  “感谢党和政府出台这么好的民生工程政策,让我们贫困户用上了干净的自来水。因为,它不但是方便安全的水,更是健康幸福的水”,像这样的感谢党、感谢政府的在我们乡里到处都能听到……

  (凉亭乡青山村刘**口述  凉亭乡水利站何宏峰整理)