【群众话民生】民生工程让我家过上了好日子

  “感谢党的扶贫政策,感谢政府实施的民生工程,让我家过上了好日子,民生工程就是好!”我叫刘**,今年49岁,家住秀山乡观铺村新屋组,我是位腿部有残疾的地地道道的农家妇女,同时也是村里的建档立卡贫困户。由于腿部残疾,田地里的农活干不了,老伴的身体常年不好,又没有手艺,平时就靠在家门口打点零工维持生计,家里日子过得紧巴巴的。村里干部得知我家的实际情况后,帮我申请了残疾人补助,还有什么计划生育特扶补助,不仅如此还介绍我到离家很近的君和家居厂上班,月工资收入稳定在900元左右。听说这厂设立了就业“扶贫车间”,是为帮助像我这样的困难老百姓实现在家门口就业的。村里干部是真心为老百姓办实事的,不仅帮我找到了活干,还帮我爱人也介绍到乡政府搞保洁工作,月收入也有千余元。现在,加上政府的残疾人“两项补贴”每年一千多元和就业扶贫岗位补贴每月200元,还有政府的计生家庭奖特扶政策每年1200元,总收入也有将近三万元了吧。虽然收入不算太高,却是极大的提高了我这个小家庭的生活水平和质量,相比之前的日子,不知道要好多少了,我夫妻俩已经心满意足了。

  “我村大力推进就业扶贫工作,积极鼓励村内企业设立就业“扶贫车间”,目的就是为了帮助困难群众实现在家门口就业,拓宽建档立卡贫困劳动力的就业渠道,让他们拥有了“车间工人”的新身份,实现贫困劳动力“稳就业、促增收、助脱贫”的目标。”观铺村党支部书记董幸福说。(刘**口述  程雁芹整理)