【群众话民生】“舞”出健康好风采

  我叫年**,是怀宁县平山镇大塅村的一名村干部,也是一名舞蹈爱好者。今天我就来跟大家说一说我和文化惠民工程的故事。我记得刚来村的时候,上班时间还好,可是一下班我就非常不适应,因为我之前一直是在外面的大城市工作,那里有很多公共娱乐场所,下班之后可以去的地方很多。可是在这边,因为平山属于乡镇然后离县城又非常的远,所以这边几乎没有任何文化娱乐场所,下班之后只能呆在家里看看电视。

  这样的日子就显得单调而又乏味,身边的一些朋友同事下班之后渐渐地喜欢上在一起打牌,这样的长此以往对身体非常不好,对家庭也很不好。后来镇政府旁边修建了一个很大的文化广场,于是我就想着发挥自己的特长,能不能成立一个平山镇广场舞队伍,这样下班之后我们就可以自己在广场上跳跳舞。于是说干就干,我在网上买了一个大的音响,买了个U盘,然后利用下班时间在网上自学了一些最新的广场舞视频。于是我开始联系街坊邻里以及身边的同事朋友,告诉她们我的想法,希望她们一起加入我们的队伍。于是平山镇第一支广场舞队伍成立了,每天吃完晚饭我和姐妹们都会一起到政府旁边的大广场上跳广场舞,这样不但能丰富我们的业余文化生活还能锻炼身体。

  我记得我们舞队里的王大姐之前下班之后在家就喜欢找人打麻将,高血压、颈椎痛,一身的毛病,而且打麻将一打就是通宵,对她的身体非常不好,还经常输钱,为此王大姐和老公不少闹矛盾吵架。自从跳了广场舞,王大姐的高血压也降下去了,颈椎病也好了,精神气色也都好了,因为不打牌了,家庭关系也都和谐喽!现在我们的队伍越来越壮大,每天下班吃完饭之后,都有很多人一起在广场上跳舞,每天都会引来很多人驻足观看。这几年我们的广场舞队还代表政府参加了县里面组织的广场舞大赛,每年我们都拿到了不错的成绩呢!

  我们这边的广场旁边还有篮球场以及运动器材,晚上孩子们放学写完作业,还可以一起在篮球场打球或者到旁边的文化站看书,这样也有利于孩子们的身心健康发展。以前我家的大儿子每天放学回家就会偷着用我的手机打游戏,学习成绩一落千丈,眼睛也近视了。自从跟我一起去广场之后,他就找到了别的小伙伴,一起在篮球场打球,再也没有打过游戏,个子也长高了许多,学习成绩也在慢慢地提高了。

  感谢文化惠民工程,丰富了我们的业余文化生活,让我们的生活变得多姿多彩!

  (怀宁县平山镇大塅村年**口述,镇民生办徐盼盼编写)