【群众话民生】以工代训 促进我实现稳定就业

  “我们企业压力是非常大的,主要问题是资金断流、技术工人短缺,在这个时候,县人社局给我们企业的“以工代训补贴”、“技能培训补贴”、“稳岗补贴”及时到位,缓解我们很大的压力,后续将扩大生产规模。吸纳更多贫困劳动者、就业困难人员等就业” 龙徽服装(安庆)有限公司负责人李小金说。

  受疫情影响,为破解企业“招工难”和贫困劳动者、就业困难人员、零就业家庭成员“就业难”等问题,根据省、市情防控期间有关政策,怀宁县积极对县内重点企业和就业扶贫车间贫困劳动者、就业困难人员、零就业家庭成员职工开展“以工代训”,全力帮扶企业和就业扶贫车间复工复产达产,助力贫困劳动者稳岗就业增收致富。

  走进龙徽服装(安庆)有限公司厂房,流水线上的300余台缝纫机高速运转,正忙着赶制疫情期间积压的订单,裁剪、缝制、大烫、后道、包装等各项工序都在同步进行。

  疫情以来,不少贫困劳动者、就业困难人员、零就业家庭成员都无法外出务工,家住高河镇新建村的张国平就是其中一位,原本在浙江务工的他也因为疫情暂时留在家里,听说龙徽服装(安庆)有限公司正在招工,并提供在岗培训,薪资待遇还不错,他便第一时间到工厂报名。

  “原来我和老婆在外面打工,离家远,既不能照顾年迈多病的父母,又不能陪同小孩学习。现在在家门口工作,离家近,工作环境非常好,工资也有3000多元一个月,我很满意。” 张国平说。

  龙徽服装(安庆)有限公司负责人介绍,工厂于2005年5月初正式投产,主要生产各类服装,因价廉物美,生产商品销往全国各地,由于疫情,年前积压的订单一直没有出货,受资金与用工短缺等因素影响,公司产量一时陷入僵局,就在这时,县人社局将“以工代训”、“技能培训”等各项惠企政策的东风吹进了企业。

  疫情期间,人社局创新“技能脱贫培训”模式,鼓励县内企业、扶贫车间开展“以工代训”,贫困劳动者在车间边学边干,通过在岗实践提升技能,在掌握技能的同时,不影响工资收入,并给予企业培训补贴,实现企业和贫困劳动者获得双赢。截止目前,在县内企业、扶贫车间以“以工代训”形式开展的技能脱贫培训共124人,补贴培训资金14.78万元,完成年度任务的103.3%。

  “为了更好的帮助企业复工复产,就业工作作为“六稳”、“六保”决策部署的重中之重,我们积极兑现相关的就业、创业政策。对于“以工代训”这一项政策我们也是积极的深入每一家企业、扶贫车间,进行政策讲解和宣传。”县公共就业和人才服务中心主任李德志说。(怀宁县人社局陈本涛整理)