新华网:怀宁县扎牢防汛重点“口子”

  6月21日,怀宁县黄龙镇杨联圩排涝泵站的操作机房内,一阵“嗡嗡嗡”的设备转动声从水泵房传来。“声音圆润平稳,说明水泵机组运转正常,洪水来临时就能及时准确启动排涝了。”杨联圩管委会主任陈孝思说。这是怀宁县扎牢防汛重点“口子”的一个缩影。

  怀宁县3项在建水利工程、104座水库(含申报注册待批的4座)、34个有山洪灾害防御任务的村、3座尾矿库,已全部明确防汛责任人。县级重点防洪工程同马大堤、2座中型水库、8座小一型水库、6个万亩圩口、5个万亩以下5000千亩以上圩口、涉及山洪灾害防御的11个乡镇均初定了县级责任人。

  怀宁县汛前查出隐患共5类45处,并逐一落实度汛措施。修编完成全县104座水库防汛抢险预案和汛期调度运用计划、34个行政村山洪灾害防御工作方案、8条河流防洪预案,在建水利工程度汛预案,编制完成高铁、公路涉水在建工程度汛方案和县城防洪、同马大堤、皖河外滩圩等超标洪水防御预案。同时,怀宁县精心挑选11名水利技术骨干成立防汛抢险专家组,抽调220名民兵成立县级防汛抢险队伍,全县落实堤防、水库防汛巡堤查险群众5110余人,储备防汛主要物料有袋类43.41万条,防浪布、土工布5.09万平米,砂石料1.567万吨等。(檀志扬 梁红)