【群众话民生】花了小钱救了命

  秀山乡观铺村村民董**,今年54岁,两个女儿都已成人,但是有点智障,也没有正经工作,平时生活虽然不富有,但也平安知足。

  可谁知天有不测风云,今年年初他感到身体不适,腹部隐隐作痛,前往安庆市立医院检查,医生告诉他肺部出了问题,建议立即手术,否则就有性命危险。可面对高额的医疗费用,他犹豫了,本来家里就不富裕,一下子去哪里筹这么多的费用,如果进行治疗,巨大的压力怕会压垮家庭 ,那段时间他在精神上、经济上承受着双重压力和折磨。就在犹豫不决、徘徊绝望的时候,观铺村的扶贫专干听说了他家的情况,很快来到他家,告诉他这些年参加的城乡居民医保可以享受医疗费报销政策,报销比例也不错。突然间觉得自己有救了,有了这样的好政策再加上家人鼓励,他决定接受治疗,努力活下去。

  在安徽医科大学附属医院接受了手术治疗,手术做得很成功,前前后后总共花了18万余元的医疗费,这个数额在农村一般家庭里简直就是天文数字,医保到底能报销多少,他心里没底了。那段时间,他经常寝食不安,却没想医保报销了17万多,自己实际也就出1万多元。这笔报销费用大大减轻了他家庭的经济负担,他打心底里感谢国家的医保好政策,亲身感受到城乡居民医保和城乡居民大病补充保险确确实实带来的实惠,使这些患大病、重病的普通老百姓才看得起病。下一步,虽还需接受进一步化疗,但是有了党和政府的好政策,他了有勇气和信心与病魔抗争到底,相信自己病也会一天比一天好,他逢人便说,城乡居民医保真正是群众的“救命钱”。(董**口述   程雁芹整理)