【群众话民生】妇幼健康,爱在守护

 

  “恭喜恭喜,是个小棉袄”……伴随新生的哭啼、婆婆的奔相走告和阵阵欢声笑语,我终于落下了心里的大石头,感动于十月怀胎的宝宝,在疫情最凶猛的时刻坚强地来到我的身边。

  我叫孙*,家住怀宁县凉亭乡双湖村珠林组。2019年,新婚、怀孕,美满的家庭和初次光临的宝宝,让我的生活充满阳光、幸福和期盼;而临近产期时候的坎坷,却也更让我深切感受到国家民生工程的绵绵爱意。

  孕期服务促健康。在我和丈夫筹备结婚之际,计生专干敲响了家门,为我们送上了真切的祝福,并耐心地向我们宣传了国家免费婚前孕前优生健康检查项目,告知孕前优生健康检查能够预防出生缺陷,有效地控制许多遗传性疾病。

  确实,作为父母,都想孕育出健康的宝宝,给宝宝健康的未来。我和丈夫听后立马应允前去计划生育服务所检查。做检查时,孕检医生详细地询问了我俩家族史、遗传史及既往病史等情况,做了内科、外科、妇科、男科、血检、尿检等多项检查,还向我们普及了孕期保健知识。一周后,医生电话告知我一切健康,可以开始服用叶酸、适量运动、戒烟限酒等,用最好的状态迎接新成员的到来。

  怀孕期间,计生专干就像“家人”一样,经常向我宣传孕期保健知识,叮嘱我孕期要注意的方方面面,强调一定要到医院做各阶段的孕期检查,切不可疏忽大意。就这样,在家人爱的陪伴、计生专干爱的守护下,我平稳的进入了孕晚期。

  产前产后暖人心。2020年的新年,必定是我难忘的一年。因为预产期在2月份,我早早就回了家养胎备产。然而,就在新年期间,新冠肺炎疫情爆发,而我的丈夫也被确诊为新冠肺炎病例。疫情期间,我所在的村封闭式管理,我家也被拉起了警戒线,这无疑给我的家庭和我自己无穷的压力和恐惧。这段时间,我每天都很担心,寝食难安,害怕丈夫的病情发展,而我作为密切接触者,更害怕因为疫情牵连到即将出生的宝宝。

  乡疫情防控应急指挥部了解到我的情况,第一时间联系安排卫生院妇幼医生为我提供全程服务。当妇幼医生穿着防护服越过警戒线,走进家门,帮我体检,帮我疏导心理,帮我反馈需求,就像和熙的阳光驱散了我心头的乌云,在这别样寒冷的冬日温暖了我的心房。临近预产期的时候,乡疫情防控应急指挥部积极对接安排120救护车将我转送到安庆市第一人民医院,2月7日,我顺利产下女儿。回家后,乡妇幼医生又上门为我做了产后访视,教导我疫情期间如何科学育儿,并详细记录孩子的体重、身高等体征信息,耐心询问我的身体状况、心理情况,提醒我定时为宝宝接种疫苗,看着医生们忙碌的身影,我仿佛看到了一堵坚实的铁墙,将疫情严实地堵在墙外,将健康稳稳地留在身侧。

  现在,我的丈夫完全康复,已经在城市里为这个家发光发热,宝宝也在健康茁壮成长,家庭和睦幸福。真心感谢政府对我的帮助,感谢民生工程的贴心服务,我的心里充满了希望,我相信明天会更好。

  (凉亭乡双湖村孙*口述  凉亭乡计生办吴书伟整理)