怀宁县2020年城乡困难群体法律援助 民生工程实施方案

  根据《安庆市人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(宜政发〔2020〕4号)和《安庆市司法局安庆市财政局关于2020年城乡困难群体法律援助民生工程实施办法》(庆司通〔2020〕14号)要求,现就我县城乡困难群体法律援助民生工程项目制定如下实施方案:

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中办发〔2015〕37号、皖办发〔2016〕13号和庆办发〔2016〕20号文件规定,推进公共法律服务体系建设,扩大法律援助范围,优化法律援助质量与效果,保障困难群体安居乐业,不断提高困难群众的知晓度、受益度和满意度,努力为推进国家治理体系和治理能力现代化提供法治保障。

  二、目标任务

  法律援助范围扩大,法律援助案件质量符合标准。2020年度全县计划办理法律援助案件760件(项目案件计划表附后)。法律援助律师值班工作扎实开展,刑事案件律师辨护全覆盖工作全面推行,法律援助案件及服务质量大幅提升。民生领域法律援助服务进一步深化,法律援助基本公共服务便捷化、均等化水平不断提升。

  三、实施内容

  (一)法律援助案件事项范围

  1.《安徽省法律援助条例》规定的11类事项:依法请求国家赔偿或者行政补偿的;请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;请求发给抚恤金、救济金的;请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;请求支付劳动报酬或者因劳动争议请求给付经济补偿、赔偿金的;请求赔偿与交通、工伤、医疗、食品药品安全、环境污染、产品质量等相关的人身损害、财产损失的;请求赔偿因高危作业造成损害的;请求赔偿因使用假劣农药、种子、化肥等农业生产资料造成农业生产损失的;因遭受家庭暴力、虐待、遗弃,主张民事权益的;因见义勇为自身权益受到损害,主张民事权益的;因农村土地承包经营权及其流转中合法权益受到侵害,主张民事权益的。

  2.依照《安徽省法律援助条例》的授权,安庆市人民政府作出的补充事项,具体为《安庆市人民政府办公室关于调整法律援助对象经济困难标准和扩大法律援助事项范围的通知》(宜政办秘〔2019〕48号)规定的事项。

  3.最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》规定的事项。

  4.其他法律法规规章中规定的援助事项。

  (二)法律援助对象

  1.家庭人均收入低于最低生活保障2倍的公民。

  2.符合规定条件的刑事案件犯罪嫌疑人、被告人。

  3.建档立卡的扶贫对象等群体。

  依照《安徽省法律援助条例》规定,十三类情形无需提供经济困难证明材料,但是应当提供与之对应条件相关的证件或者证明材料。具体为:享受特困供养待遇的;享受最低生活保障待遇的;由慈善机构出资供养的;残疾且无固定收入的;老年且无固定收入的;依靠抚恤金、救济金生活的;因意外事件、自然灾害、重大疾病或者其他特殊原因,正在接受政府临时救助的;因见义勇为自身权益受到损害,主张民事权益的;学生在校因遭受人身损害主张民事权益的;进城务工的农村居民请求支付劳动报酬或者工伤保险待遇的;人民法院给予司法救助的;依照国家规定,军人、军属申请法律援助免予经济困难条件审查的;法律法规规定的其他情形,以及符合《安庆市人民政府办公室关于调整法律援助对象经济困难标准和扩大法律援助事项范围的通知》(宜政办秘〔2019〕48号)之有关规定。

  (三)法律援助案件办理质量与服务质量

  1.案件质量。符合《全国刑事、民事行政法律援助服务规范》《安徽省法律援助案件质量监督管理办法(试行)》《安徽省法律援助案件管理质量标准》和《安徽省刑事法律援助案件质量标准》、《安徽省民事法律援助案件质量标准》、《安徽省行政法律援助案件质量标准》、《安徽省劳动仲裁法律援助案件质量标准》、《安徽省非诉讼法律援助案件质量标准》之规定,为受授人提供符合标准的法律援助。

  2.服务质量。按照《安徽省法律援助便民服务窗口建设指导标准》、《安徽省法律援助案件质量监督管理办法(试行)》和《安徽省公共法律服务实体平台形象识别系统规范》的要求执行。司法行政机关要切实履行质量监管职责,开展案件质量评估。法律援助机构要加强过程监管,推动专业化办案、引入社会监督,切实改善困难群众的受援助体验。

  四、保障措施

  (一)完善政策机制。按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》(中办发〔2015〕37号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于完善法律援助制度的实施意见》(皖办发〔2016〕13号)、市委办公室、市政府办公室《关于完善法律援助制度的实施意见》(庆办发〔2016〕20号)及两高三部《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》《关于开展法律援助值班律师工作的意见》、安徽省高级人民法院、安徽省司法厅《关于全面开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的通知》的要求,各乡镇要高度重视法律援助工作,贯彻落实《安徽省法律援助条例》,切实加强领导,落实主体责任。各乡镇要结合自身实际,总结近年来法律援助工作经验,落实目标任务,制定具体措施,并建立相应的工作制度,不断完善政策保障机制。

  (二)严格审核机制。按照城乡困难群体法律援助民生工程项目规定的事项范围、援助对象等内容,严格受理审查制度,规范接待、受理、审查、指派等行为。严格执行事项范围和经济困难标准,确保符合条件的城乡困难群体法律援助落实到位。法律援助机构安排专人,通过安徽省法律援助综合管理信息系统监测各实施单位项目进展情况,每月采集一次数据进行通报,对落后序时进度的乡镇进行督办。

  (三)优化实施机制。司法局要认真履行监督管理职责,细化、实化监督措施,确保所有案件符合质量标准。综合采用案件质量检(评)查、同行评估、案例库案例推报、优秀案例评选、回访受援人、旁听庭审、征询办案机关意见等方法,规范法律援助案件各环节的服务行为,提升法律援助服务水平。县财政局要认真做好法律援助民生工程资金的拨付和资金使用的监督工作,不断提高财政资金使用绩效。法律援助机构在做好案件办理工作的同时,要积极开展公共法律知识教育,安排律师在便民窗口和工作站值班,面向社会公众和特殊群体解答法律咨询,代拟法律文书,开展公共法律服务。

  (四)规范拨款机制。县财政根据中央和省财政安排的资金,按照最低不少于1:1的比例进行资金配套。县财政局要足额安排城乡困难群体法律援助民生工程项目资金,地方配套资金在4月底前要全部拨付到位;中央和省财政安排的资金按规定及时拨付到位。

  (五)健全资金监管机制。法律援助资金实行分级负责,县司法局应设置法律援助项目明细账,单列科目,建立独立账簿,如实记载法律援助收入、支出明细,单独核算和反映法律援助资金使用情况,确保专款专用。当年投入的法律援助民生工程经费应全部用完,任何部门、单位不得截留、挤占和挪用。县财政、司法行政部门要认真履行资金监管职责,加强对法律援助经费的监督与检查。

  (六)强化考核监督机制。以实施效果为核心,建立健全法律援助民生工程考核监督机制。开展社情民意调查,收集社会公众对法律援助民生工程工作满意度。县司法局将按照全年目标任务按月制定详细工作计划,对各实施单位进度和存在的问题不定期进行分析通报,任务完成进度连续两个月居后位的提请县政府分管领导对责任单位负责同志进行约谈。

  (七)创新宣传引导机制。加大法律援助民生工程的宣传力度,创新宣传形式,形成宣传阵势,营造良好氛围。大力开展新闻媒体宣传工作,积极运用本地媒体、网络、微信、微博等新媒体技术,特别是报刊杂志、广播电视、门户网站刊播法律援助公益广告,宣传法律援助政策规定和典型案例,展示法律援助工作成效。面向困难群体,充分运用板报、标语等形式深入宣传法律援助的条件和范围、申请方式及联系办法,提升法律援助民生工程的知晓率、利用率。

  (八)强化组织领导机制。各乡镇结合法律援助工作实际,严格遵照本方案认真组织实施。相关部门和单位要根据自身职责,支持法律援助工作,形成保障和改善民生的工作合力。

  附件:

  1、怀宁县2020年城乡困难群体法律援助民生工程项目案件计划表

  2、怀宁县2020年城乡困难群体法律援助民生工程项目办案数分配表

  

  报:市司法局、市财政局、市法援中心。

  抄:县委政法委、县民生办。

  怀宁县司法局                 2019年4月22日印发

  附件1

  怀宁县2020年城乡困难群体法律援助

  民生工程项目案件计划表

  单  位

  案件计划数(件)

  高河镇

  25

  石牌镇

  25

  月山镇

  20

  茶岭镇

  25

  雷埠乡

  20

  腊树镇

  25

  平山镇

  25

  黄龙镇

  20

  清河乡

  25

  小市镇

  20

  三桥镇

  20

  黄墩镇

  25

  石镜乡

  20

  公岭镇

  25

  秀山乡

  20

  马庙镇

  25

  金拱镇

  25

  凉亭乡

  25

  洪铺镇

  25

  江镇镇

  25

  县直法律援助工作站

  295

  合计

  760

  附件2

  怀宁县2020年城乡困难群体法律援助

  民生工程项目办案数分配表

  单  位

  案件计划承办数(件)

  安徽晨曦律师事务所

  205

  安徽文法律师事务所

  455

  高河镇法律服务所

  5

  石牌镇法律服务所

  15

  月山镇法律服务所

  5

  马庙镇法律服务所

  10

  茶岭镇法律服务所

  5

  公岭镇法律服务所

  10

  黄墩镇法律服务所

  5

  清河乡法律服务所

  10

  凉亭乡法律服务所

  10

  秀山乡法律服务所

  5

  洪铺镇法律服务所

  5

  江镇镇法律服务所

  10

  金拱镇法律服务所

  5

  合计

  760