人民网:怀宁石镜乡产业扶贫提升脱贫“成色”

  清晨4点多,余运有就和妻子一起来到了龙虾养殖田里,准备开始打捞龙虾了。当龙虾打捞上来后,就通过手机向村民发布信息,让大家订购,然后再送货上门。“现在龙虾刚处于上市季节,暂时每天产量还不多,均价在20元/斤。每天刚打捞上来,基本都被村民抢购了。等稍迟些日子,大概每天有100多公斤龙虾,到时就可以大量投放市场了。”余运有说。

  余运有是怀宁县石镜乡邓林村建档立卡贫困户,一家4口人,本人患病,妻子无固定工作,两个小孩都在读书,2014年经过民主评议成为贫困户,2015年脱贫,后又因病返贫。乡里在得知其情况后,对其因户施策,首先申请低保C类待遇,增加家庭收入;享受健康扶贫政策,减免医疗费用支出;为两个孩子申请教育资助扶贫,介绍其妻子到乡就业扶贫车间工作,并享受就业补贴,为其申请小额扶贫贷款,用于发展产业,并在2019年成功实现脱贫。“因为身体不好,不能外出务工,只能在家门口做点事情。感谢党的扶贫好政策,2018年申请了小额扶贫贷款,自己发展产业,养殖了12亩的龙虾,每年大概能产2000斤左右。近几年龙虾行情较好,大概每年纯收入有2万多元。”余运有高兴地说。

  石镜乡按照“一户一策、一人一法”的精准扶贫方略和“政府选餐、群众配餐、干部送餐”的工作思路,提升脱贫“成色”,引导贫困户精心选择适合自身实际的产业项目。乡村干部进村入户,和贫困户面对面征求意见,找准发展特色种养业的门路,帮助他们科学制定产业发展规划,鼓励有劳动能力的贫困户自主发展特色种养业。2020年,石镜乡有308户建档立卡贫困户计划通过“四带一自”模式发展特色种养加扶贫项目,其中自主发展175户,自主发展覆盖率达到36.9%,10名贫困劳动者参与农业务工。(檀志扬 许莹莹)