人民网:安徽怀宁:健康扶贫释放“健康红利”

  “感谢党的扶贫好政策,为我家减免了许多医疗费用,解决了我们就医难、治病贵的问题,现在日子越来越有盼头了。”怀宁县石镜乡邓桥村村民方才喜说道。

  方才喜本人患有慢性肾衰竭(尿毒症),长期需要进行透析治疗,每年花费费用10万余元,妻子患有类风湿性关节炎,也常年需要吃药。2014年他家被列为建档立卡贫困户后,可享受家庭医生签约服务,同时还享受“351”“180”政策,总共减免医疗支出10万元。方才喜在享受健康扶贫各项政策之外,乡政府还推荐其妻加入到公益性岗位就业,从事生态护林员工作,一年有4000元工资,此外,正在读大学的儿子也享受到5000余元的扶贫资助政策。

  石镜乡针对贫困户实行“精准帮扶、因户施策、一户一策”,释放“健康红利”,坚决打赢健康扶贫收官战。该乡成立以公共卫生服务人员为主体的服务团队,形式多样地开展“一站式”结算、“先诊疗后付费”、医疗救助、医院减免、政策兜底等健康扶贫政策宣传,传授卫生健康教育科普知识。集中开展以贫困对象为主体的家庭医生签约、疾病筛查与免费体检服务,对于体弱多病、行动不便等群众,医务人员上门入户开展相关服务工作。在免费体检过程中,针对查出疾病的对象,及时向他们提出治疗方案和建议,并建立贫困对象健康档案,做到健康扶贫对象人员统计精准、健康服务入微,确保贫困群众真正享受健康扶贫政策带来的实惠。截至目前,石镜乡共筛查出健康扶贫对象760名,签约服务681名,免费健康检查681名,其中,上门入户为体弱多病、行动不便群众免费健康检查20余次。(赵越 檀志扬 许莹莹)