【群众话民生】“金玉”其中

  走进太极村,满目可见的青山绿水,一条宽阔平坦的水泥路贯穿整个村落,路旁坐落着一栋栋整洁精致的农家小院,不远处一块块稻田摇曳着绿色的波涛,我天天看着这副诱人的景象,心里满是自豪。我是高河镇太极村党支部书记陈云峰,亲身经历着各项民生工程给太极村外在带来的一点一滴的改变,让它金玉其外,也见证了农村改厕从内部改善了村民生活,让它“金玉”其中。

  过去在我们村子里,每家屋后都有一个茅厕,那就是我们熟知的“旱厕”。旱厕,曾经是一个土坑两块砖、三尺土墙围四边,而厕所的门就是一块简陋的布帘,不蔽人、不遮羞,夏天入厕臭气能“熏死人”,冬天入厕冷风尽往怀里钻。臭气熏天、蛆蝇成群、无从落脚,最可怕的就是遇到下雨的时候湿滑或者是脚上踩的木板质量不好的时候,还有可能掉到粪坑里,想想就觉得后怕。后来家家户户生活条件好了,就都盖起了楼房,但是我们的厕所也只是从室外旱厕升级为室内旱厕,“如厕难”问题依然没有解决。

  从去年开始,我们村整村推进改厕工作。村干部分头深入一家一户宣讲,向群众讲解政府对于农村改厕的补贴政策,告诉村民蹲便器、冲水箱、化粪池都由政府统一免费提供,人工工资、材料等改造费用也都有政府买单,免除群众的后顾之忧,做到家喻户晓,人人皆知;向群众讲透、讲清改厕的环保健康意义,引导群众积极参与到改厕工作中。同时严格工作标准,强化施工管控,力争“改一户、成一座、净一方”,确保改厕让群众真正受益。村民们听过我们的讲解后,都表示改厕真是解决了他们生活的大难题,将全力配合改厕工作。这更加点燃了我们工作的积极性。从去年开始到目前,我们村已完成整村推进改厕60%,达到220多户。

  以前的露天茅厕变成了现在的冲水式卫生厕所,地下存便、化便,地上瓷砖贴面,干净、卫生。如厕后一冲就走,几乎闻不到异味。我家孩子之前在外地上学,也留在学校所在的城市工作,每次过年过节回家,总是抱怨家里的厕所又臭又脏,不如城里的厕所干净卫生,在家待不了几天就往城里跑,留都留不住。现在回家总是在我们耳边念叨,家里的空气比城里好,鸟语花香,连厕所都大变样,放假还是要回来多玩几天。我和老伴看着儿子的变化心里美滋滋的。

  农村改厕民生工程进一步改善了农村卫生面貌,提高了群众的生活质量和健康水平,提升了村民的获得感、幸福感,让农村生态环境保护“内外兼修”。