县卫健委积极创新举措推进免费婚检民生工程

  为落实好2019年民生工程免费婚前医学健康检查项目,充分体现以民为本思想,怀宁县卫健委积极创新举措,促进项目高效实施。

  一是积极拓展免费婚检宣传形式。为巩固我县免费婚检民生工程宣传基础,年初,我县主动安排专人担当“婚检引导员”,在婚姻登记处开展婚姻登记,做到与免费婚检对象的无缝对接,同时还积极与县城管理行政执法局协调,在县城主干道悬挂“免费婚检”民生工程宣传灯杆旗,并长期维护,在视觉上给市民形成直观印象,营造良好的宣传氛围。

  二是建立跟踪回访长效机制。自2018年开始实施免费婚检对象全员电话回访制度,按照参检先后顺序,对年内参检对象依次进行回访。为进一步掌握异常对象复查及治疗情况,了解群众服务需求,2019年,县妇计中心完善跟踪回访制度,专门抽调沟通能力突出、服务意识强的医护人员组建随访团队,在每季度定期开展电话回访,有效地保证了项目服务质量。

  三是着力打造延续服务平台。为保障新婚对象的生殖健康,特别是不孕不育疾病的后期需求,县妇计中心积极与安医大出生人口健康教育部重点实验室合作,为有需求的婚检对象开放绿色通道,免费提供省级不孕不育中心专业咨询和预约挂号服务,既方便了群众,又提高了出生人口素质和生命质量。

  截止9月底,我县已完成免费婚检6508人,完成年度目标任务的81.35%,婚检率达98%以上,疾病检出率为9.77%。(彭小青)