怀宁县实行城乡低保审批三级联审制度

  为了确保城乡低保审批客观、公正、公开、透明,杜绝“关系保”、“人情保”等现象,我县进一步创新方式,改变城乡低保集中审批方式,实行县乡村“三级联审”制度,即县、乡镇、村(社区)低保工作人员到乡镇或村(社区)现场三级联合审核审批。

  一是明确低保三级联审的总体要求,助力脱贫攻坚。县乡村“三级联审”制度有助于提升城乡低保工作质量,缩短低保审批时限,提高办事效率。改变低保工作中资料收集不全、调查不够深入、操作过程不规范、把握政策不准,杜绝申报低保中“关系保”、“人情保”等错保现象,进一步规范城乡低保审核审批程序,实现“应保尽保”,为打赢脱贫攻坚筑牢最后兜底防线。

  二是规范低保三级联审的程序,实行精准救助。三级联审。按照申请、审核、审批环节,落实好“三个主体”责任。明确城乡低保村(社区)是申报协助主体,乡镇是审核主体,县民政局是审批主体。各乡镇将申报低保对象户资料按规定程序进行审核与调查后,定期网上上报县民政局,通过核对中心进行初步核对后,县民政局低保所与乡镇民政办安排时间,实行县民政局与所在乡镇、村(社区)三级工作人员到乡镇或村(社区)现场联合共同审核,从认定要素、申报程序、调查审核到评议公示以及材料规范等逐一进行审核把关。就地调查。在乡镇或村(社区)对城乡低保审核时,一是对城乡低保申报审批对象按不低于30%比例随机入户调查;二是对低保申报材料有疑问的对象户进行现场调查,在杜绝错保现象的同时,防止少数贫困对象因办理申报材料困难而发生应保未保的现象,现场指导办理。截止2019年9月全县共申报524户,现场调查160户,其中130户认定不符合低保要求,现场对申报对象与村(社区)工作人员进行政策宣传与解释说明。现场审批。根据县、乡、村三级联审与随机入户调查情况,对各方面符合要求,当场进行审批。2019年审批城乡低保394户752人。并实行“五不审批”即:户籍、收入与财产不符合要求的不批,情况不清的不批,手续不齐的不批,未入户调查核实的不批,程序不到位的不批。严格审批,精准救助。

  三是实行三级联审与“三个排查”相结合。在三级联审过程中,协助乡镇做好建档立卡贫困户中重病户、重残户以及边缘户三种对象户摸排,及时进行研判,进一步了解其家庭情况、劳动能力、重大支出。及时做好完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的未脱贫建档立卡贫困人口的基本生活保障工作。今年我县新增低保对象752人,其中建档立卡贫困户227人。新增低保对象中重病户有63户87人,重残户104户116人,边缘户230户700人。加强低保与扶贫开发政策相衔接,为打赢脱贫攻坚战守好底线,筑牢防线。