怀宁县四举措提升特困人员保障水平

  今年以来,怀宁县强化政策保障,及时提高补助标准,建立关爱照料和培训学习机制,不断提升特困人员保障水平。

  一是规范特困人员认定条件。出台《怀宁县特困人员供养及机构运行维护实施办法》和《关于进一步做好特困人员救助供养工作的通知》,组织开展城乡特困人员的精准认定工作,及时将符合条件的特困人员纳入供养范围,对不符合特困人员条件的,坚决予以核退。1-9月共新增五保44名,核退五保267人。

  二是提高特困人员供养标准。自2019年7月1日起,我县农村五保供养标准提高为550元/月▪人,城镇三无人员供养标准提高为820元/月▪人,有效保障特困供养人员基本生活。9月份,我县农村五保3623人,累计发放资金1737万元。

  三是建立特困人员关爱照料机制。每位散居特困人员至少明确一名照护人和乡镇、村干联系人,建立照护人、联系人和供养对象之间的1加1和1对1工作责任制,签订分散供养特困人员的照料服务协议,集中供养特困人员由户籍所在地的供养服务机构签订集中供养协议,为其提供照料护理服务。对残疾等级为一、二级残疾的特困人员,每人每月发放60元的照料护理补贴,为全县特困人员购买住院护理保险。

  四是加大特困供养机构培训学习力度。举办了全县养老机构消防安全教育暨规范服务管理培训班,从照料护理、食品安全、服务安全、消防安全、财务管理等方面进行培训,并进行实地灭火操作演练培训和应急疏散演练,全面提升民政助理员、养老机构负责人、消防管理员的思想认识和防范管理能力。