【群众话民生】民生工程在你我身边

  我叫陈*燕,是江镇镇政府的一名工作人员。2016年来到镇里工作,同时也接触到了民生工程。在镇里虽然算一个年轻人,工作时间不长,但通过这三年的接触,身处基层的我深刻体会到习总书记的话:“保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。”随着民生工程的实施,我们看到了农村不一样的风景。

  文化惠民工程丰富精神世界

  以前的农村,没有任何娱乐文化设施,晴天大家就是串门,雨天那就是待在家里发呆看电视,有时候遇到梅雨季节,一连在家里待好几天,感觉人都要发霉。现在随着文化广场、农家书屋的建设,开展的的文化活动也越来越丰富,村民互动的活动也越来越多。大家现在不仅可以在农家书屋里翻阅各种书籍,也可以在文化活动室下棋。文化广场还有定期的送戏下乡、电影播放,大家时常会聚在广场一起散步、跳舞、看戏,现在农村生活已经告别了黑白的时代,迎来了五颜六色的生活,极大的提高了老百姓的幸福指数。

  三大革命送来绿色家园

  曾经农村家家户户都是简易的旱厕,一到夏季,苍蝇乱舞,臭气熏天,无处下脚,上个厕所都无比艰难,可是厕所革命(三大革命中的一项)却彻底解决了老百姓“如厕难”的问题。现在,旱厕消失了,取而代之的是水冲式的无害化卫生厕所,干净整洁无异味。以前农村人不存在什么环保意识,各种生活垃圾房前屋后随意倾倒,遇到大风天,塑料袋、废纸漫天凤舞。现在可大不一样了,马路上随处可见绿色的垃圾桶,或是画有文明乡风宣传画的垃圾收集池,老百姓经过教育劝导已不再随便扔垃圾了,家家户户的屋前屋后都整理的干干净净的,如今走在农村,呼吸着清新的空气,欣赏着干净整治的村舍和田野,不禁感慨老百姓们终于迎来了绿色的家园。

  家庭医生保驾护航

  现在村里生活的大多都是行动不便的老人,年轻人都去大城市挣钱养家,所以看病成了村里老人的老大难。家庭医生签约服务是为签约居民提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。现在村里老年人都签约了家庭医生,签约医生提供24小时电话预约履约服务,对行动不便的采取上门履约服务方式,受到广大村民的一致好评。这些都要得益于政府的民生工程,让群众真正的感受到温暖与关怀。

  如今老百姓生活的方方面面都在享受着民生工程带来得看得见,摸得着的获得感和幸福感。作为一名90后,我很开心生活在这个幸福的年代,我相信老百姓的幸福指数会越来越高,生活也会越来越美好。(江镇镇民生办整理)