安庆日报:怀宁助推农村电商优化升级

  为扩大农村产品网络销售,带动农民增收致富,今年以来,怀宁县以强化农产品上行服务能力建设为主要抓手,打好“五张牌”,全力助推农村电商优化升级民生工程有序开展。截至8月底,该县已完成创建省级农村电商示范镇2个,省级农村电商示范村7个,分别占年度任务的200%和116%;完成培育年网销额超1000万元的农村电商企业2个,完成年网销额超100万元电商品牌1个,分别占年度任务的200%和100%。

  打好“优势牌”,科学布局。怀宁县结合各乡镇、各行政村特点,认真开展电商网点梳理工作,对全县243个电商网点科学布局,取消了全覆盖100%建设农村电商网点的要求,对不符合建点条件或达不到网点服务标准的,采取退出机制,全县保留电商便民点62个、电商综合服务点44个。

  打好“管理牌”,优化升级。该县加强对镇村电商网点管理力度,丰富壮大网点功能,强化电商公共服务中心对“两中心,一站点”的运营统筹和监督管理职能,对电商网点、有条件有意愿的贫困户及其自产农产品,实施动态管理;县、乡镇和村委建立了三级电商网点日常管理体系,乡镇、村发挥属地管理的优势,对网点进行日常指导,建立网点档案。

  打好“核查牌”,加强指导。怀宁县商务局加大对镇村电商网点业务指导力度,通过全面核查,掌握各网点存在的问题和不足,针对性指导提升;加强实务操作指导,做好电商典型示范,宣传发展促进政策,对全县19个贫困村电商服务网点逐一核查,制定“一点一策”优化提升整改方案,开展“一线工作法”,对贫困村网点现场指导。

  打好“合作牌”,融合共建。该县积极完善政策举措,建立电商平台与网点的农产品信息传递机制,帮助农村贫困群众开展自产农特产品上行服务,及时将农村土特产品挂网销售。为推进网点融合共建,完善功能提升,与“益农信息社”、“惠农金融”等深入开展合作,目前已融合共建6个网点,进一步发挥了电商网点便民惠民作用。

  打好“服务牌”,惠民利民。全力推进“电商+扶贫”新模式,打造电商助力扶贫新动力;优化升级乡村电商服务网点,面向有条件、有意愿的贫困村和贫困户,实施电商扶贫项目,鼓励支持创办个人网店;加强对贫困户创办站点的帮扶指导,大力推进“电商+基地+贫困户”、“电商企业+基地+合作社+贫困户”模式,积极构建电商扶贫利益联结机制。(通讯员 钱续坤 王本祥)