安庆日报:怀宁筑牢农村低保兜底保障底线

  本报讯 为筑牢农村低保兜底保障底线,怀宁县积极开展农村低保专项治理行动,结合民生工程与脱贫攻坚相关要求,集中治理基层存在的“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题。

  由于特困群体认定政策调整,针对过去少数特困群体存在识别不精准现象,该县一方面按照“应保尽保、应退尽退、精准施保”的原则,以新的低保保障政策为依托,扎实开展特困群体重新认定识别工作,对辖区内符合条件的,尤其是加大对五保和城镇“三无”特困对象的精准识别力度,对核退对象符合低保条件的及时纳入低保,确保该保障的“一个都不能少”。另一方面坚持“农户申请、民主评议、乡镇审核”的申请审批制度,对乡镇申报的低保对象户通过网上申报,及时到乡镇、村现场审核审批,最后由县主管部门核实,统一纳入保障范围。在此基础上,按照低保动态管理要求,开展低保“三核”(核对、核查、核实)工作,进行低保“四清”(清死亡或户口迁出的、清条件明显好转的、清越低保“红线”的、清违规违纪的)整顿工作,对存在的问题,积极配合纪委监委,进行“五改”(整改腐败问题、作风问题、违规违纪问题、不规范问题与涉黑涉恶问题)低保专项治理。 (通讯员 钱续坤 刘金发)