【群众话民生】农村道路变迁记

  我叫韩**,今年82岁,家住怀宁县腊树镇烟墩村,我的祖祖辈辈在这个小山窝里日出而作、日落而息。村里的路被称为“羊肠小道”,从东家到西家串门也就两三步的距离,邻里之间很是亲热,上个世纪七八十年代的生活画卷充满宁静。

  九十年代末,家家户户开始富裕起来,对住房的要求也提高了,开始了盖房热。这时候村里小道的局限性就凸显出来,拖拉机只能把石头、红砖、椽子、线条等拖至村口,再往家里走就进不去了,就得人用板车把造房子的物料拉到家门口,耽误工夫不说,这几十趟的人工费比拖拉机的拖运费还要贵,村里造房子成本比外面要高出很多。

  值得高兴的是到了千禧年,国家开始实行“村村通”工程,村里的路大变样了,路面被拓宽了一些,有些还铺上了水泥,大家图新鲜,光着脚走在上面也不会被石头磕到,别提多开心了。有些条件好的人家还买上了小轿车,车能直接开到家,出行便捷了很多。

  随着生活水平越来越高,买车的人也越来越多,尤其过年外出打工的年轻人都回来,交通的拥挤更是明显。在村里堵车的情况几乎每天都会上演,有时还得请来交警疏通交通。而车之间剐蹭的情况也时有发生,更让人不想看到的是,还会发生翻车状况。时代变化太快,村里的道路亟需华丽变身。

  今年初,我们村“四好农村路”开工建设了,即使在高温酷暑中工作人员也坚持作业。本来工程计划年底完成,但9月初我们已经看到家门口的水泥路变宽了,从镇里到村里的一条主干道也由单车道变成双车道。听施工员说其他村的路段也在有条不紊的施工中,彼时,各乡镇村基本形成多条道路相连的农村公路网络格局,交通网络辐射直达高铁站、高速路口。

  从“阡陌交通、鸡犬相闻”到内通外联、四通八达,我见证路的变迁,也是见证我们生活的巨变,感谢民生工程,我收获满满的幸福感。(腊树镇烟墩村韩**口述,曹雯雯整理)