【群众话民生】民生路上好风景

我叫王**,是月山镇奇隆村党支部书记。真是光阴似箭,日月如梭,不知不觉已在村委会工作三十多个年头了,这一路我见证了一项项民生工程政策的实施给老百姓构建出了一副“富春山居图”,它让老百姓有了更多实实在在的幸福感、获得感、安全感……

平坦宽阔的“康庄大道”

有句老话叫“要想富,先修路,农村没有路,致富有难度”,还依稀记得以前每天从家到村部上班的情形,交通很不方便,道路是石子路和泥土路相交替,来来往往的车辆在坑坑洼洼的路上艰难地行驶着,如果碰到两车交会,司机们更是头疼,折腾半天才能找个宽敞的地方错开。后来,政府推行“四好农村路”建设,这一民生工程政策实施后,村里的主干道都变成了一条条平坦宽阔的水泥路。从此,颠簸之路的时代一去不复返,各种车辆平稳地行驶在水泥路上,四通八达的公路犹如纵横连通的“血管”,虽然畅通的是路,但贴近的是百姓的心。平坦的道路不仅方便了村民的出行,也为农村的发展提供了致富之路,村民的日子越来越好了,不禁由衷地感叹:这是一条致富之路、幸福之路啊!

全面持续的“健康守护”

在过去,看病和养老一直是困扰农村人的难题,农民种一辈子的田,不敢生病,也生不起病。到老了,还要坚持劳作,只能靠自己养自己。随着社会经济发展水平提高,城乡居民基本医疗保险和基本养老保险等惠民政策已普遍推广并全面覆盖,着实解决了群众看病难、看病贵的问题。养老金从之前的每月领取70元提高到每月110元,虽然钱不多,但这也给了百姓一份保障。除此之外,政府为强化基本公共卫生服务,全面开展的“家庭医生签约服务”,让群众也享受到了24小时主动、连续、综合、个性化的优质健康管理服务,家庭签约医生会建立一人一档,对群众的身体状况和检查结果给予健康指导,真正做到了“签约一人、履约一人”。相对于过去面言,这些对群众来说是可望而不可及的。

美丽整洁的“宜居家园”

以往的农村发展落后,各种软硬设施都没有,随着国家日益强盛,对农村的投入也在不断加大,村民的生活水平有了显著提高,居住条件和居住环境已是焕然一新。记忆中各家的房前屋后的旱厕、破猪圈、河道两旁的垃圾早已消失不见,取而代之的是一栋栋宜居的砖瓦房、小洋楼散落在清澈平静的河岸上,房前错落有致的摆放着垃圾桶,家里都建起了整洁干净的冲水式厕所。此外,除了物质生活水平的提升,村民们精神生活也日趋丰富,因为文化惠民民生工程政策的实施,村民可以农闲时候去农家书屋和文化活动室借借书、下下棋。傍晚时分,村民们相聚在广场上,孩子们嬉戏打闹、青壮年们健健身、大妈们跳着广场舞、老大爷们哼着小曲话家常,在夕阳的照耀下显得十分美好。

岁月流逝,流出一缕清泉;回忆流沙,流出一阵芳香;岁月年轮,转动着村民们的心弦…..老百姓充分享受着民生工程各项惠民政策带来的幸福新生活,我坚信,在今后与民生同行的路上,会有更美丽的“风景”,会有更多的民生福祉!(月山镇奇隆村王**口述  徐瑛整理)