【群众话民生】我的回乡就业路

  我叫林**,家住怀宁县腊树镇腊树社区,今年48岁。

  多方考虑回家乡

  我因为文化水平低,又没有专业技能, 往些年都在温州一带服装厂打工补贴家用,一年只能回家一两次,所以长时间与家人分离,既错过了孩子的成长,也不能照顾家里老人。长年累月久坐缝纫机前也让我落下腰间盘突出、腰肌劳损、颈椎病等一身病痛。年过不惑的我已难以像年轻时一样在外奔波,于是跟丈夫商量过后,我便辞职回家。

  陷入困境难就业

  回归家庭后,刚开始沉浸在一家人终于团聚在一起的幸福里,但时间长了,整天洗衣做饭拖地的生活让我无所适从,感觉“闲得慌”。丈夫靠在工地做小工维持着家里的所有开销,生活也过得捉襟见肘,这让我萌生了再找工作的念头。于是我就骑上电动车,在家周边工厂转了转,看了很多招工广告,发现招工广告上都要求年龄在40岁以下,学历要求高中以上,有的还要求加班,我感觉所有条件都把我排除在外。

  巧遇民生重就业

  邻居王大姐在村部上班,看着我天天骑着电动车四处找工作,整天愁眉不展,便告诉我镇上正在举办免费创业就业培训,培训结束后可根据我自身条件安排就业。我听了喜出望外,终于看见希望了。大姐帮我提交了参加就业培训的申请。半个月后,我接到县就业人才中心发来的大龄就业困难对象认定成功的信息,随后被安排到镇上的培训班里学习。培训结束后,根据老师的建议与推荐,我到了离家一公里的启华制衣厂上班。

  因之前有过服装厂的工作经历,加上经过培训班的学习,我很快适应了厂里的工作。现在我白天上下班,晚上也不用加班,周末还能休息,可以很好地兼顾工作与家庭。每个月除了厂里三千多元的工资收入,还有公益性岗位三百多元的补贴,给家里减轻了很大的经济负担。

  如今,我们一家人其乐融融,我非常感谢民生工程,让我即可享受天伦之乐,还可以实现自身价值。