怀宁共建共管破解农村养老难题

人民网讯 为破解农村养老难题,实现“老有所养、老有所依”的民生目标,怀宁县积极探索公办养老机构社会化发展的建管新思路,该县江镇镇中心敬老院以使用权租赁、公建民营等方式,与管理经验丰富、经营模式成熟的专业养老机构共建共管,不仅提升了民生工程项目效益,也有效解决了社会化养老需求。

合作共建 民生“小资金”撬动社会“大资本”

江镇敬老院民生工程项目建筑总面积5740.9,床位300张,总投资约1300余万元。按照民生工程项目筹资政策,财政专项投入约330万元,缺口资金近1000万元。为有效解决财政投入不足问题,该县通过双向选择,与北京国智卓艺公司达成合作共建协议,并就双方权利义务予以明确。项目所在地江镇镇政府负责征地拆迁、环境协调、流程手续等前期准备工作,并按照工程进度,将财政资金及时足额拨付到位,保证政府投入不减,同时积极向上争取政策支持和税费减免,努力降低建设成本。国智公司充分发挥管理经验丰富、经营模式成熟、公司资金雄厚的优势,对资金不足部分全额承担,项目建成后通过市场化养老运营方式得以补偿,运营收入反过来促进敬老养老硬件设施投入,保障院民生活更好,院区环境更优,效益持久发挥。

民生托底 运作“市场化”确保项目“公益性”
根据政企共建协议,项目建成后,所有资产及附属设施,均按照国有资产管理的要求,以乡镇敬老院的名义注册登记并享有所有权,50年的合作期限内,由国智公司行使使用、经营、管理权。50年合作期满后,所有资产归镇政府所有。协议还明确了“两个必须”,即必须无条件优先接收当地有集中供养意愿的五保老人,为全镇317名农村五保老人提供与社会老人同等细致周到的服务,充分发挥公办养老机构的托底职能;必须接受县级民政部门、消防、当地乡镇政府的业务指导和监督管理,完善规章制度,落实管理人员,保障管护经费,确保敬老院公益性质不变。相关部门定期开展巡回检查,确保五保老人住得安全、卫生、舒心。
并轨运行 效益“最大化”打造异地“候鸟式”

该县将公办敬老院与民营养老机构并轨运行,将农村五保集中供养与社会化养老相结合,实行公办民营。政府部门主要负责日常监督管理,实行月度督查、半年考核、年度评价,并根据考核结果奖补建后管养资金;京安江养老中心与中心敬老院实行“一个机构、两块牌子”,在优先接收集中供养五保老人的前提下,对空置闲余的床位,由公司自主定价,有偿吸收社会老人入住,有效解决了公办敬老院由于资金投入不足、专业人才缺乏、服务水平不高等因素,实际入住率较低;民办养老机构由于收费较高、稳定性差等原因,农村五保老人住不起、住不久这一矛盾,实现了群众、政府、企业三方获益,实现资源利用最大化。该公司引入先进的020营销模式,通过线上沟通、线下服务的方式,与国内其他养老机构建立一体化互动养老服务平台,适时安排外地老人和本地老人集体交流旅游,享受“候鸟式”异地养老服务。(张文涛 王华)